五色旗 (又稱:風馬旗) 藏語稱「隆達」,「隆」即風,「達」即馬。五彩飄揚於空中的五色旗,是一片片很有水準的藝術品,為蒼天黃土,妝點色彩之美。

五色旗上書寫印製各種吉祥語句及吉祥符號,通常是黃、綠、紅、藍及白五色為一組。

這些方形、角形、條形的五彩小旗被有秩序地固定在門首、繩索、族幢、樹枝上,在大地與蒼穹之間飄蕩搖曳,構成了一種連地接天的境界。

 

 

 

 

有關「五色旗」的傳說故事

對年神的尊敬

 

傳說天上的年神是雪域蕃地的守護之神,他經常騎著「風馬」巡視人間,「風馬」是年神的坐騎,抵禦魔鬼和邪惡的入侵,護佑著雪域部落的安寧。在家中、繩索、族幢、樹枝上掛上五色旗,是為了表示人們對年神的感激和敬畏。

 

 

 

 

另一個關於五色旗的傳說

 

傳說有個喇嘛修行者在印度取得真經,回來的路上過河時不慎弄濕了經書,他把經書全部攤開曬晾,自己則坐在一棵大樹底下打坐入定。

俄頃,空中法鑼陣陣,法號聲起,梵音回蕩,微風拂面,天宇盤旋。

他微微睜開眼睛,原來一陣風起,刮得經書滿天滿樹滿河面。

喇嘛感覺通體達泰,大徹大悟。

喇嘛遂登岸棄法,不可執著於相,一陣長笑,消失在曠野之際,只留下滿天的經文和陣陣梵音。

據說人們為了紀念喇嘛的頓悟和頌揚佛經,就把經書印在布上,直接掛於天地之間。

 

 

 

五種色彩的祝福——顏色的意義

 

五色旗「五彩繽紛」,其顏色都有固定的含意。

五種色彩代表了五種「成就法」,這些祝福力量的來源,就是來自五種顏色的宇宙光,而不同的顏色具有不同的波動意涵,各有代表的祝福涵意。

 

 

止息五毒

滅除愚癡

滅除瞋恨

滅除貪戀

滅除嫉妒

滅除我慢

增長五智

法界體性智

大圓鏡智

妙觀察智

成所作智

平等性智

五佛代表

不動佛與風大

毗盧遮耶佛及空大

阿彌佗佛及火大

不空成就佛及水大

寶生佛及地大

五大元素

代表個性

機敏果敢

善良純潔

興旺剛猛

柔和平緩

仁慈博才

代表意象

天空

白雲

火焰

綠水

土地

 

 

 

為居家創造神聖空間

 

 一個家庭整體宅運的吉凶,無論是事業升遷的順逆、運數的高低、家人財運的好壞、夫妻緣份的深淺、子女讀書、考試的運勢及健康狀況,大抵均由居家風水所決定。

 

 

在色彩能量的觀點,五色旗運用五行相生之原理:水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。

經幡上使用五行相生原理,使年長者或代表全家之人的生命不斷旺盛,從而使全家興旺發達。

 

而且可以美化家居,讓我們的日常生活在一個彩色充滿藝術美感的世界。

 

 

 

 

傳遞祝福

 

「風」就好像一匹無形的馬,有傳播或運送作用。

當色旗隨風飛揚,印在旗幟上的祝福也跟著風而傳送十方,把美好的善行及正面能資糧遞到世界每個角落。

 

 

 

 

利「己」

 

在個人修持上,供養掛置經幡者可積集福樂、長壽、健康及無障的緣起。

連綿的五色旗,仿如人生路上的指引。

 

 

在內在的層面上,我們可培養內心的悲心、慈心及智慧,從而生起無畏的信心,亦即「心內的『風馬』」——,抵禦魔鬼和邪惡的入侵,護佑內心的安寧。

 

 

 

利「他」

 

「風」是「氣」,藏族的宇宙起源觀中就是以氣作為萬物形成的原動力,風的吹動可以把五種色彩的祝福傳送到世界每一角落。

祈望給周圍以及遠方的人帶來平安與吉祥,利益附近的環境及一切有情眾生。

 

 

凡因風的吹送而被此祝福所觸及者,都會獲得三寶的加持;見到這些五彩繽紛的經幡旗,人們會憶念三寶,種下解脫成佛的正因。

 

 

 

如何在居家生活中使用五色旗?

 

美力每月舉辦能量祈福會,邀請神聖的能量加持於五色彩旗之中。

大家可以把五色旗請回家中,懸掛在陽臺、窗邊,讓風吹送,把美好福氣吹進家中,以及利益世間有情眾生。

 

 

而印有漂亮吉祥圖案及祝福文字的五色旗,可以妝點居家環境,讓色彩能量,點亮你的生活。

 

祝福大家平安順遂,讓五彩能量使你感情、家庭、事業、健康、人生處處是美好。

 

美力结緣祝福,7月底前在美力買任一產品即可以ㄧ路發168元(定價300)加購五色旗祈福風馬旗

購買及諮詢:
(02)2562-1638
地點:臺北市中山區新生北路2段28巷5號9樓
美力生活美學能量藝術中心
E-mail:love@ishangkuan.com

官網:http://www.ishangkuan.com/

 

創作者介紹
創作者 ishangkuan 的頭像
ishangkuan

上官昭儀 美力系統

ishangkuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()