我有一個不擅長表達的爸爸,因為他常常言不達意,導致與我之間有許多的誤會,讓我覺得對他真的是又愛又恨的...。

打個比方吧,我出了車禍,人平安,只受了點輕傷。由於是第一次遇到這種狀況不知該如何處理,朋友們、親人們告訴我不要太急著和解,等醫院療程到一個階段後,再談和解。他們也告訴我要找保險員,了解自己有沒有可以領的保險以及要準備的資料。
那天回家,我跟我爸說我出車禍了,他很淡定地問是怎麼發生的,一句關心也沒有,問他和解怎麼處理,他說隨便簽一簽就好。問他和解金要怎麼開,他說意思意思拿個兩三千就好,我們不是要靠這個賺錢。問他保險有沒有得領,他說不知道,又沒有住院應該沒得領吧。
聽了我真的是一把火都上來了,覺得很不被尊重,不被關心也不被愛,朋友、親人們,擔心關心我,教我怎麼做,我爸卻什麼都說隨便...
那時我跟他大吵了一架,我很氣,他卻不懂我氣的點是什麼,他覺得我是缺錢所以生氣,可是我氣得根本不是錢而是他...他甚至脫口說出『沒事騎車幹嘛?給人載就好了啊!』,但也因為這一場架,我才知道他真正想表達的意思是什麼...
他,因為出過車禍,當過肇事者也當過被害者,他知道肇事者的心裡糾結,也知道被害者的痛苦。他覺得今天我受的傷並不嚴重,所以他覺得這種事自己處理就好,跟肇事者那邊能越快切斷關係越好,讓對方安心不要覺得會被敲竹槓,對我們自身也是一個保障。

雖然知道了他的用意,但我還是跟他賭氣了一陣子,他知道我在生氣,那天一週沒見,他傳line給我,告訴我機車要驗車了,有空也回家坐坐。
那時因為工作需要,要用車子載東西,不得已之下打電話問了他,他知道我還在生氣,一直試著搞笑轉移話題,我一直到那天才跟他講開,那天終於跟他和好。

好吧,我知道你們會說『也太愛生氣了?爸爸都示好那麼久了,為何都不原諒他?』,因為我想要的不是他跟我搞笑...我想要聽到的只是關心的話,甚至是道歉的話語,而且這些事已經累積很久,不是一兩次了。

我知道他在努力、在改變,試著改變跟我說話的方式和內容,其實我都有發現,但是就是愛跟他賭氣。父親節要到了,我相信家家有本難念的經,大家有不一樣的爸爸,和爸爸相處也都有遇到不一樣的課題,是不是那些一直重複發生的事也讓你很生氣呢?

那天老師跟我說了些話,我想跟愛生氣的自己,跟還在和爸爸生氣的你們分享,「你爸爸多大年紀了?他是不是退化了、老了?他還能跟著你多久? 他其實關心你,只是不懂方法!他其實愛你,只是他也還在學習,因為沒有人教過他怎麼當一個爸爸。」

如果今天你看到這篇文章,我想邀你和我一起,願諒爸爸、愛爸爸,就像我們很希望他看見我的進步,很希望他稱讚我,鼓勵我、愛我、關心我!我們是否能一起稱讚爸爸、鼓勵爸爸、愛爸爸、關心爸爸?

八月八號要到了,在這特殊的節日,讓我們放下生氣、賭氣,和爸爸說一句「爸!謝謝你!我愛你!」

創作者介紹
創作者 ishangkuan 的頭像
ishangkuan

上官昭儀 美力系統

ishangkuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()