在這豐盛的秋天,談起紅色好像馬上就能想到滿山遍野的紅色楓樹、鮮美肥碩的大閘蟹….

                      

今天,就請隨我們【色彩能量美讀書】進入上官昭儀老師的『色彩與冥想』——紅色篇導讀,一起來品品紅色的味道吧。

 

憤怒是紅色的字眼

 

只要有一丁點的憤怒星火,就可以燒去整片功德林。

上官老師在書中寫道,憤怒是紅色的字眼,像是:氣紅了眼、怒火中燒、氣得面紅耳赤……一聽到這些話或字眼,好像要一股腦兒地爆發出來方能停止。

 

其實憤怒就是一種情緒反應。而且是一種強烈又很不愉快的感受,它會影響到身體及思想、行為與決定。大多數人在運用暫時性爆發力十足的紅色憤怒之後,待紅色消退,多半可能會產生更大的懊悔、挫折、自責或沮喪等情緒。

 

 

這點在辦公室情緒暴力者及家暴施暴者身上可以清楚看到這種模式,他們往往事後會陷入自責與懊悔狀態。這樣的憤怒能量造成了紅色力量的流失,這種能量上的大起大落,也是紅色所引發的不穩定狀況。

 

 

挫折並不想傷害我們

 

“挫折並不想傷害我們,它想當我們的好友,但是它太沒有自信也太孤單了,所以總在不經意間拉著我們陪它一起走向沉淪的酒吧。”

 

挫折常伴隨著負面消極,讓人聽不到其他的話語,有時容易停留在自己營造的環境中,仿佛有種淡淡的哀愁,也往往與孤寂為伴……

 

面對紅色的挫折,最重要的就是你對於挫折的定義。如果能夠明白世事無常,知道每件事情都未必定能盡如人意,在內在紅色的挫折隱隱要出現時,放寬心中那把定義的尺規,就可以在每件事中修煉你的平常心,從而可以將大事化小。

 

所以老師在書中提到了現今年輕一代紅色挫折能量的代表——草莓族,如何將原本應該是激勵生命力的紅色,正向的發揮出來,也是草莓族面臨的一大功課呢!

 

性代表不同層面的生命力

 

“喚起內在的火焰,讓雄雄烈火燃燒著希望與生命。”

 

生存是生而為人的根本,而沒有性,也就沒有生命的啟始。火紅色的性能量,代表了不同層面的生命力。一般人不容易察覺自己在性能量上面的爆發力,總以為,性只是能想像到的性行為。其實,對應到紅色,我們可以知道,性是生命繁衍和對自己生命負責任的一種力量。

性能量的療愈以及生存課題的治療與紅色密切相關。很多人對性是既批判而又充滿不理解的罪惡感,於是,演變為對性的恐懼和排斥。之後,轉而投入到紅色的另一種力量中——努力滿足生存欲望,被賺錢的欲望所控制。

 

紅色的能量轉移由情緒來主控,也就失去了享受生命的歡愉。而性的歡愉也是一樣,它會讓你的內在感受到生命的創造力以及生而為人的感動,進而激發對於活在這世間的感激,而這正是紅色能量激發出的正向生命活力,也是愛的最高品質。

 

執著像是一種帶來刺激與高潮的毒品

 

“如果你能透過靈視,透過你清晰的第三眼,你會看到執著的兩個身影:外表是最美的白雪公主,內心卻是最可怕的巫婆化身。”

 

執著也是紅色能量的代表。上官老師說它像是一種帶來刺激與高潮的毒品。就像吸毒一樣,越吸就會越感覺刺激,離不開它。停留在“毒癮”中,推開了“改變”,也就不用承擔成敗的責任了。

 

人們的愛恨情仇,也是一種執著的毒品。而化解執著的毒癮,更是需要極大的毅力與愛。愛可以融化一切最難的困難,愛能軟化最硬的心,也只有不斷灌溉愛,當心不再推開一切的時候,才能慢慢走進接愛的大門,接受自己的執著。

 

執著源自於愛的能量的失衡,太想要得到想要的東西,這些都代表了紅色欲望中強烈的“要”,也就是強烈的“執著”。如何明瞭自己的內在,如何明白種種在愛中的執著與貪欲、掌控,恐怕才是尋到真愛及愛自己的關鍵。

 

 

本期導讀了昭儀老師書中關於紅色的幾種能量展現形式,在生活中更是可以通過一些靜心冥想方式,來協助我們處理紅色能量失衡的狀況。詳細方式,歡迎大家走進書中,細細的品讀與練習,書中更有一些詳細的案例分析,幫助我們理解紅色能量。

創作者介紹
創作者 ishangkuan 的頭像
ishangkuan

上官昭儀 美力系統

ishangkuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()