根據哈佛大學的研究,一個人沒有出色的成就,一定有以下9個根源:

1

 

 猶豫不決

 

比魯莽更糟糕的,就是猶豫不決,總是像牆頭草一樣搖擺不定的人。

不論在擁有多強大的能力、資源、背景,在生命的競賽中,猶豫不決的人總是會被那些意志堅定的人擠到一旁。

雷厲風行難免會犯錯,但經驗能使人成長,結果總比那些什麼也不敢做的人,一直在原地踏步來得強。

2

 

拖延

 

計劃很豐滿,執行很骨感。

很多時候,拖延就是逃避問題和懶惰,把橫在前面的困難放大,望而卻步,抱著能拖一天是一天的心態,找各種藉口逃避。

「無聊的工作、苛刻的老闆、我太忙、明天再做也可以...

隨之而來,就會陷入工作越來越無聊,人生越來越無聊的泥潭中,變得更加懶惰、更加消極,並落入懊悔過去和幻想未來的陷阱中。

拖延雖然能在短時間內紓解壓力、逃避痛苦,但長久下來,卻會使人產生強烈的罪惡感和自我否定,讓人越來越焦慮。

3

 

三分鐘熱度

 

世界上有80%的失敗都源於半途而廢。

三分鐘熱度的人,沒有體驗過堅持做一件事成功後所帶來的喜悅,因為堅持的過程總是枯燥又充滿挫折,而人的天性卻是好逸惡勞的。

每年換了新的年度計劃本,前幾頁總是寫滿了宏偉的計劃,但後面幾乎都是空白;新買的好書,可是買回來後,到現在都還沒開始讀;下定決心要健身減肥,差不多在5天後又回到原樣。

幾乎所有人都有過雄心勃勃地制定計劃,心灰意冷地放棄計劃的經驗。

4

 

害怕被拒絕

 

所有在人際關係中感受到的「痛」,大多和「感覺被拒絕」有關。

有時這種被拒絕是很顯然的,例如愛人突然的離去、朋友的背叛和疏遠;有時這種被拒絕是很微小的,例如你給別人一個微笑的眼神,對方卻移開了目光,或是你鼓起勇氣跟對方發了一條短信,對方卻過很久才簡短回復。

一個放下自尊去做事的人,是專注目標、成果導向的人;把自尊心放在第一位的人,在人際交往、做事情的時候,則是關注他人對自己的態度。

一個人越是百無一用的時候,越執念於那些無舉足輕重的底線和小自尊心。

5

 

自我設限

 

這是一個殺死自己潛能的方法。

自我設限的人經常這麼說:「我想做A,但是因為BCDE種原因,所以沒辦法」。他們經常在還沒做之前,就先否定自己,並給自己找了一堆不付出努力的理由。

所有的平庸和低成就感都是自我設限的結果。在自己的心裡默許了一個「高度」,但這個「心裡高度」經常暗示自己:「這件事我肯定做不好,那就做得差不多就好了」。

這種心裡暗示,可以阻擋任務失敗所帶來的挫敗感,並帶來自我良好的感覺,但卻也剝奪了「往上再進一步」的成功機會。

6

 

逃避現實

 

逃避現實的人有5個特徵:

一、經常做白日夢

逃避現實者更願意營造一個屬於自己的小世界

二、喜歡隨心所欲、無拘無束的生活
明白說,就是嚮往遊手好閒的生活

三、沈迷遊戲或魔幻小說
它們可以引領你走進一個神奇浩繁的世界,讓你逃避日常現實的生活

四、覺得現實世界很殘酷
在追尋白日夢的時候,常常會遭受現實生活的打擊

 

五、無法面對不確定的環境
在營造的白日夢里,才能找到安全感和確切感

7

 

總找藉口,錯不在我

 

人一旦犯錯,第一個反應常常是自我辯護。喜歡找藉口的人,發現他們都有一個共同的特點,就是沒有強烈的事業心、沒有執著的追求

人生沒有一個堅定的信念,所以遇到壓力、困難,他們就不承擔,也不想承擔;遇到風險、遇到挑戰就退縮。

不承擔、要退縮,就迫使他們找藉口,因為找藉口是最容易辦到的事情,這是掩飾自己無知的方法,然後從中尋找自我安慰。

8

 

恐懼

 

謹小慎微的懦弱,這類型的人在工作中總有這樣的感受:害怕被領導批評、害怕別人覺得自己無能、害怕被別人知道自己的缺點、在意別人的評價、害怕犯錯、害怕自己的付出得不到回報。

不敢下苦工琢磨自己,怕最終知道自己並非珠玉,而心中又存者一絲希望,更不甘心與瓦礫為伍。其實就是心智的弱小,不願意面對挫敗感。

9

 

拒絕學習

 

你不是寂寞,只是不想學習。

學習需要費腦子,自我成長需要不斷和自己鬥爭、拉扯,多痛苦啊!還不如舒舒服服的躺在家裡玩手機、看電影,然後等著看同齡人薪資比你高,生活過得比你好時,你又在朋友圈感嘆時運不濟。

從沒見過,從早忙到晚,拖著疲憊身子回家的人,感到空虛寂寞冷。大部分的人空虛寂寞冷,大多是吃飽了沒事乾。


隨著時代的發展,一些固有的習慣可能會限制我們的觀念,觀念一旦固定,就會造成消極的影響,會讓我們不再多角度去思考問題。

哈佛大學的喬伊斯.馬特勒教授告誡我們,樹立起創富新觀念,並踏踏實實地行動,成為富人不會是件很困難的事哦!

創作者介紹

上官昭儀 美力系統

ishangkuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()