清明掃墓前,爸爸趁著空檔,和朋友去玩了一週,回來後問他玩得怎麼樣?

他說這次的伙食還是一樣,團菜也沒什麼好期待的,但在住宿房間,這次入住了一間民宿,是旅行社第一次配合的,導遊也沒特別確認,就分了房間,結果晚上團員們聚在一起喝酒,才發現房間有大有小,偏偏住在小房間的,還是平常最捨得花錢、最重視享受、行動不太方便的老王,他當場發了一頓脾氣,氣得說以後不跟團出來玩了,讓一夥人有些尷尬。

初次入住的房間,去的還是熟悉的老顧客,這麼一場尷尬的場景,其實是導遊事前做好功課,跟團員溝通,就可以避免的事,但因為導遊的不用心,讓一群朋友開心的出門,氣氛尷尬地回家。

 

 

有趣的是,這樣的情況已經不是第一次發生了,爸爸和這間旅行社配合、找這個導遊出團也十多年了,明明團費也沒有特別便宜,吃的、住的也普普通通,有時還是健康出門,全身酸痛或感冒回來,而且每次出去,回來都是一頓抱怨。但,下次出團,他們還是會選擇同樣的旅行社、同樣的導遊。

我一直不理解,花錢出去玩,不就是要讓自己開開心心的嗎?怎麼會有人願意花錢買罪受,還這樣堅持不懈,不願意改變呢?爸爸說,因為習慣了。

 

 

因為習慣了花錢買方便,所以不想自己找行程,到現在出國玩了幾十趟,還是沒吃到他夢寐以求的神戶牛排。

因為習慣了看人情做事,所以每次出去每次受氣,還是不好意思換一家旅行社。

因為習慣了,習慣用同樣的方式過生活、找尋快樂,即使並未因此真正得到滿足,也習慣繼續在同樣的軌跡中,不要改變。

 

聽多了許多難以理解的故事。

為什麼在一起?習慣了!

為什麼不離開家暴的老公?習慣了!

為什麼沒錢不出去找工作,要繼續在家看人臉色?習慣了!

為什麼明知他的要求不合理,還要去做?習慣了!

 

 

這些習慣背後,可以有一百種理由,但這些理由是不是真的為你帶來方便、帶來快樂、帶來幸福、帶來滿足、帶來平靜、帶來想要的生活?

很多人可能會因此而沉默。

明知道自己做的事,得不到自己想要的,明知道繼續重複,可以得到預料中的結果,人們還是習慣待在熟悉的地方,讓自己習慣成為「一個不幸福的人」,繼續創造一百個得不到幸福的理由。

為什麼許多人會寧可待在不幸福的地方,也不願意朝想要的生活努力?

從心理學和能量療愈的角度,可能有以下幾個原因:

 

1、沒有意識

沒有意識的生活,就像軌道車,只有一個方向,一個視角,只要直直往前沖,不用擔心或思考太多,這也是窮人常見的思維方式。

生活貧困,會帶來許多問題需要解決,但如果生活只剩下解決問題,而無法用更高的角度,去看見自己正如何過生活、去思考自己想要什麼樣的生活,人們會逐漸喪失思考和學習的能力,變得只能像軌道車一樣直線思考,卻看不到自己所前進的方向,並不是能為自己帶來幸福或長久安穩的地方。

這也是「教育」的重要,去衝撞你的習慣,擴展你看世界的角度和思維,人們只有意識到「自己可以有更好的可能」,才會產生「探索」、「嘗試」、「創造」的動力,知道可以有別的路可以走。

 

2、未被療癒的童年經驗

原生家庭的成長經驗,就像是刻畫在每個人身上最早的原始軌跡,我們會不自覺地在潛意識中,追尋著童年讓自己感受較好或能迴避痛苦的方式,並在之後的同儕關係、親密關係、社會關係中,強化或減弱這樣的模式。

換句話說,如果小時候學到的經驗,愛就是伴隨著批評和疼痛的,想要親近或被在乎,就必須要承受他人對你的傷害,長大後,就容易遵循著這樣的方式,在那些會傷害你、批評你的人身上,藉由痛苦,來感受被在乎與被愛。

這些看似荒謬的連結和習慣,背後往往帶著許多成長的傷痕,這些傷痕在長大後未被攤開、檢視,重新理解、厘清,被好好療傷的情況下,常常就會被合理化,形成我們在世界生存的規則,就像從小被鐵鍊綁住的象,即使小時候曾經為了自由而去拉扯,但那些痛的經驗、學到的規則,讓他長大之後,也失去反抗的力氣,願意乖乖地被小鐵鍊給鎖在原地。

 

3、不曾擁有正面經驗

這一點時常伴隨著「未曾療癒的童年經驗」發生,在一些剛開始療愈自己,但還未理解自己真正想要什麼的人們身上,也時常會有這樣的狀況。

雖然明白了過去的經驗和規則,並不能真正改善自己的問題或得到自己想要的生活,但怎麼樣才能夠得到自己想要的?或者自己想要的到底是什麼?什麼才是適合自己的呢?

這是一個需要時間,也值得去探索的問題。如果療愈之後,除了停止過去的迴圈,並開始重整自己的人際關係、生活圈、生活方式,持續和正能量的人、自己欣賞或想學習的物件交朋友,學習有益身心健康的生活方式,即使一時之間,還不曉得什麼適合自己,也會在新的正面經驗中,漸漸歸納出自己喜歡什麼。

讓新的經驗去取代舊的經驗,才不會在痛苦移開之後,因為空虛,而再次回到舊有的迴圈中,讓自己更加痛苦。如何規劃自己的新生活,讓自己快樂地忙碌起來,創造新的生活方式,是很重要的事。

 

如果你覺得自己也正過著「你不想要的生活」或者「你不知道自己為了什麼而生活」,歡迎預約美力系統線上諮詢服務,讓專業的療愈師陪伴你一起看自己,重整你的人生。

 

上官老師個案諮詢服務

上官昭儀
成長教育專家

全球知名生命美學專家

臺灣伊莎貝爾國際色彩教育學苑苑長

亞太色彩藝術協會理事長

色彩能量管理學及五感式家庭教育 創辦人

企業管理學碩士、國家二級心理師

亞太治療學校藝術及教育總監

十七年間每年至少一本出版著作或譯作

 

上官昭儀老師生於臺灣,天生敏感,能夠看見顏色能量場,也正因為這樣的敏感特質,促使了她尋求並開創了一條藝術、創意與時尚於一體的靈性成長之路。上官昭儀老師以其西方教育背景,融合東方傳統底蘊,超過二十餘年心理諮詢與團體輔導經歷,致力內在成長教育推廣十五載,專研生命之美。

 

 

藉由大量個案與授課,透過色彩、文字、聲音、形體等多元化方式引導人們感知身心和諧、認識自己,訓練心念的美感,抒解生活壓力與困境,協助人們有勇氣面對生命的挑戰,找到促進生命全面幸福成功的道路,創造生命的成功和富裕。更重要的,是希望籍由各類成長能量管理法,支援孩童,以及每個人內在的孩童,得到充滿成長智慧的快樂!

教學與講座足跡遍至臺灣,中國,香港,馬來西亞,加拿大與英國。主要議題涉及個人,家庭,與企業成長。並專書專欄探討親子,家庭,兩性關係,愛與生命本質的追尋等療愈科學的應用與推廣。忙碌之餘,仍熱愛大自然,修行,愛情與旅遊,渴望成為天地間充滿光明與愛的訊息傳遞者!

 

色彩塔羅線上諮詢服務

服務療癒師:楊淳涵(臺灣)

 

楊淳涵(臺灣)

中國心理治療師

美力系統心理學專案培訓講師 

心理輔導學碩士

愛上官塔羅色彩諮詢師

大天使國際出版社專案經理   

 

受到全球著名色彩能量教育專家-上官昭儀老師的啟蒙,結合色彩能量,心靈牌卡與心理諮詢技巧,致力找尋能讓人活出真實自我,改善家庭關係,打開情緒枷鎖,找到人生方向,擁有豐盛與幸福生活的方法。 

長期在國小課輔班與中學輔導室,協助兒童及青少年自我及情緒探索,多次在大專院校舉辦各種色彩療愈講座、團體課程,運用色彩能量與藝術療愈的方式,陪伴學生檢視情緒,學習人際溝通與情緒表達,建立信心,探索未來。

 

 

身心舒壓、休息,提振生活正能量,歡迎到:
www.ishangkuan.com

跟我們聯繫:love@ishangkuan.com

 

美力系統LINE官方ID帳號:@khk9006v

 

Facebook

https://www.facebook.com/Aeos.Taiwan/

 

上官昭儀老師 Youtube頻道:

https://www.youtube.com/channel/UCn9TddJT5Ka6GasA5eAWNzQ/video

創作者介紹
創作者 ishangkuan 的頭像
ishangkuan

上官昭儀 美力系統

ishangkuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()