純正植物精油,是來自大自然的禮物,當人們嗅吸到植物萃取的精油香氣時,藉由鼻腔黏膜吸收,傳達到大腦皮質,大腦對此氣味,作出整體生理反應,出現在情緒上的揚升和緩抑兩種方向,它可作為情緒的調整,將揚升和緩抑對應在身體五臟六腑上 。

 

◎ 當我們情緒低落時:

     適合使用具有揚升並有喚起能量的味道。

     比如:尤加利、茶樹、野橘、葡萄柚、檸檬草、香蜂草、依蘭依蘭等,可提振精神。

◎ 當我們過於氣盛時:

     適合使用具有緩抑且滋陰的香氣。

     比如:薰衣草、乳香、檀香等,可緩和情緒。

精油如何影響大腦?.jpg

大腦中有四個腦葉,簡單的說就是一個過濾系統,清除代謝廢物及外來物質外,還有把所進入大腦的物質做篩選的機制,流進腦部的血液通過這些腦葉細胞,從血液成為腦髓液。由於血腦屏障的存在,將大分子過濾在外,所以氯、鈉、鎂離子及乙醇等最小分子易通過;蛋白質、葡萄糖、乳酸、氨基酸、尿素等次之;而大分子如纖維蛋白原、補體、抗體、毒物和某些藥物以及膽素紅素、膽固醇等則極難或不能通過。

 

好消息是,精油是少數可以通過血腦屏障的物質之一,由於精油的分子小易通 過,所以可以很快的直接進入腦細胞,因此也能影響腦神經的傳導,進而可以利用精油改善情緒生理的反應。

香精油PPT.jpg

 

 

為何用精油可以讓人快樂?.jpg

好消息是,精油是少數可以通過血腦屏障的物質之一,由於精油的分子小易通 過,所以可以很快的直接進入腦細胞,因此也能影響腦神經的傳導,進而可以利用精油改善情緒生理的反應。

 

關鍵在於色胺酸,精油中含有豐富的色胺酸,而色胺酸正是血清素的前驅物質。血清素是一種大腦神經傳送物質,與情緒調節有關,又被稱為腦中主要的「幸福分子」之一,也是精油容易轉換低潮情緒的一個最重要物質。

 

當腦中血清素缺乏時,不但快樂不起來,還會有憂鬱的傾向。所以許多抗憂鬱劑是藉由刺激或增加血清素活性來治療憂鬱症的。精油還可以抑制癌細胞的生長。在松果體中血清素可以轉變為退黑激素(Melatonine),是一種可以幫助睡眠,穩定情緒的一種激素,也被稱為天然的安眠藥。

香精油PPT-.jpg

 

 

為什麼特定的味道會讓人有安全感?.jpg

每個人都有記憶中被媽媽抱入懷中的味道,幼年時期的蓋被味道,情人身上的味道等,這些都會存在我們的記憶庫裡,將味道與當下的情緒一起連接,就成了最能安慰人心,撫慰心靈的一種放鬆方式。

因為感覺神經路徑中嗅覺神經的路線最短,效果最快,可以最快讓你感受道被撫慰的溫暖,激發你的安全感。

 

成功之鑰.jpg

 

 

色彩、植物、香气,开启生命感知力.jpg

 

美力系統國家認證的「色彩全腦智慧系統分析測評指導師」課程,以色彩為工具,香氣為助緣,開展不同主題的大腦探索,通過探索逐步深入到核心:

 

文字-4.jpg

以色彩啟發每個人探索自己獨一無二的內在發現之旅,重新感知生命等活力與熱情。

喜悅之光.jpg

 


☆ 歡迎洽詢:

    中心地點: 愛上官美力藝術中心 (台北市中山區新生北路二段28巷5號9樓)

    諮詢專線:(02)2562-1638

    電子郵件:love@ishangkuan.com

 

 

 

創作者介紹
創作者 ishangkuan 的頭像
ishangkuan

上官昭儀 美力系統

ishangkuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()