認識常用香料

 

印度菜辛香飽滿且層次多變,讓人一吃上癮,也讓人著迷於香料世界的萬千變化,其實印度香料的使用與烹調並不難,只要配搭得宜,也能在家輕鬆做出香氣與風味絕美的好菜。

 

印度菜對於香料使用極講究。紅肉味重,適合搭配丁香和黑胡椒籽等氣味鮮明的香料;白肉滋味淡,結合月桂葉、綠豆蔻等清新香料,減輕厚重感,若加入烤過的腰果、花生,可帶出清新層次感。

 

印度香料普遍需先炒煮至香氣散出,再放主食烹調。原則是先炒顆粒完整的香料籽,再加入粉末或較細碎的辛香料。

 

接下來介紹好幾款常見香料,讓你也能在家做出富有異國風味的美味菜餚!

 

 

DSCN5745

 

香料之王:胡椒


它的鹹甜之宜,正如它的多變風格,原產印度的它,令全世界美食家都會認可它的重要性;果實青色未成熟,採下泡鹽水,即為青胡椒;如果採下直接日曬後,便是黑胡椒;而等果實轉紅成熟時,去除黑殼,乾燥後就是白胡椒;鄭和下西洋,據說也是帶回這種帝王喜愛的香料呢!

 

 

DSCN5751  

 

香料之后:小荳蔻

強烈和帶香甜的氣味,大部份全粒使用,壓碎果實,內有黑色種子,香味容易消失;因價格較昂貴,所以,最好是不要買粉狀,整粒自己研磨較能掌握品質,也是古老的香料之一,可入菜餚,因最常被使用在各式甜食和飲品,因此被譽為香料之後。

 

 

DSCN5744  

 

香料中的貴族:肉荳蔻  

肉豆蔻原產摩鹿加群島,是聞名於世的香料。幾百年前,中世紀的人們把肉豆蔻視為珍寶。1284年的英國,0.5千克肉豆蔻花的價值與3頭羊差不多,只有富人才拿得出錢來買這種名貴的香料。肉豆蔻成了地位的象徵。對腸胃有益, 肉豆蔻油對腸胃道有局部刺激作用,少量能促進胃液分泌及腸蠕動。

 

 

DSCN5746  

 

萬用香料:丁香

是原產於印度尼西亞的一種香料,又指丁香屬植物上的花蕾,又名丁子香,乾燥後廣泛用於烹飪中,做為一種食物香料,現在已經被引種到世界各地的熱帶地區。丁香用於烹調、香菸添加劑、焚香的添加劑、制茶等。也可以作為藥用,也有丁香花蕾入藥,藥名公丁香,性溫,味辛,也可以治療燒傷,作為牙科的止痛劑。丁香還可用來解酒醉。

 

 

DSCN5749  

 

常用香料:肉桂

肉桂皮從莖和枝條剝取,擱置乾燥後,捲曲成卷。有的品種則為刮取。樹皮芳香,能減緩輕腹瀉及反胃的情形,緩和充血狀況,幫助末梢循環。可使身體溫暖以及增強消化作用,特別是在脂質代謝的方面,還能抵抗黴菌感染,對糖尿病、減重、酵母菌感染以及子宮出血等有效。一般可加入可可及咖啡中飲用,增添風味。很多的面包、糕點都有肉桂的足跡。

 

 

圖片來源:美力系統

 

 

想知道更多美力訊息,歡迎到:www.ishangkuan.com

創作者介紹
創作者 ishangkuan 的頭像
ishangkuan

上官昭儀 美力系統

ishangkuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()